A Catalunha vem evoluindo com sua gastronomia e apresentando um Turismo regenerativo ao mercado. Mas muito além dos restaurantes, o destino abre as portas à exploração do território e da produção alimentar local e única.
Essa inovação permitiu que a Catalunha fosse nomeada Região Mundial da Gastronomia 2025. O anúncio foi feito por Roger Torrent i Ramió, o Ministro da Economia e Trabalho, e pelo Secretário de Alimentos do Departamento de Ação Climática, Alimentação e Agenda Rural, Carmel Mòdol i Bresolí, durante um evento realizado nos jardins do Palau Robert, em Barcelona, que teve a presença de alguns dos mais conhecidos chefs da cozinha catalã e representantes dos setores agrícola, pecuário e pesca.
O reconhecimento como a Região Mundial da Gastronomia para 2025 “nos ajudará a valorizar a produção de alimentos, nossa culinária e nosso destino”, afirmou o ministro Torrent. Segundo o mesmo, “a nossa tradição gastronômica, ligada à inovação e ao talento, fazem com que a Catalunha continue sendo o melhor país do mundo para comer e visitar.”
Assim, Carmel Mòdol i Bressolí, o secretário de Alimentos, explicou que “nos próximos anos teremos a oportunidade de mostrar ao mundo, como já mostramos nestes dias ao júri internacional que nos visitou, como aqui temos produtores de alimentos e chefs de excelência, é esta combinação que nos deu este reconhecimento”. “Com este título, valorizamos ainda mais o nosso sistema agroalimentar e o orgulho do país em que vivemos: a Catalunha, onde comer é cultura”, finalizou Mòdol.
A Região Mundial da Gastronomia é uma proposta incentivada pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT). O principal objetivo deste título é dar destaque e promover as regiões que mais contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos, dando o devido valor a diferentes culturas alimentares, educação para a saúde, sustentabilidade e inovação na área gastronômica. É um prêmio que dá credibilidade às regiões, afinal, é atribuído por um júri independente e internacional composto por especialistas, pessoas de diferentes áreas de especialização como o Turismo, a Cultura, a Hotelaria e a Agricultura.
Diane Dodd , a presidente do IGCAT, disse que a instituição que preside está “impressionada” com o Compromisso Nacional para o Turismo Responsável, a Estratégia de Turismo Gastronômico da Catalunha 2022-27 e o Plano Estratégico Alimentar da Catalunha 2021-26. “Acreditamos que são planos de ação estratégicos para garantir o estabelecimento de uma região gastronômica global de muito sucesso”, afirmou Diane.
Além disso, a presidente do IGCAT também julgou positivamente o fato de diversas organizações e grupos de interesse de múltiplos setores estarem envolvidas na perpetuação da tradição gastronômica catalã e na promoção de experiências turísticas únicas.
Júri internacional está a favor da Catalunha
Durante o mês de maio, um júri internacional passou por diferentes propostas relacionadas com o Turismo gastronômico e enoturístico para ver em primeira mão o potencial da candidatura apresentada.
A norueguesa May BrittHansen, coordenadora de Trondheim-Trøndelag, Região Europeia da Gastronomia premiada em 2022, Quim Salort de Menorca, técnico de Produtos Culturais da Fundação de Promoção do Turismo de Menorca, Levan Kharatishvili, CEO e fundador do Creative Strategies Lab, e Barbara Zmrzlikar, chefe do Departamento de Investigação, Desenvolvimento, Inovação e Projetos da Agência Eslovena de Turismo, são os responsáveis pela avaliação da candidatura catalã.
O júri levou em consideração, entre outros critérios, a dedicação e profissionalismo das pessoas envolvidas no setor, bem como a vontade de progredir constantemente.
Por outro lado, afirmam que poucos lugares se comparam à Catalunha, já que esta conta com uma gastronomia de primeira, onde a fusão de sabores e matérias-primas excepcionais permitem uma experiência gastronômica única.
Por fim, ressaltaram que as paisagens testemunham o compromisso das regiões catalãs com a qualidade, sustentabilidade, tradição e inovação.
Novas propostas em enogastronomia
Graças a esta nomeação, o Governo catalão vai investir 9 milhões de euros para promover novas iniciativas, todas visando posicionar a Catalunha como uma grande referência mundial de enogastronomia.
Dentre elas, a Semana Internacional da Região Global da Gastronomia, que vai acontecer nas principais cidades e países onde há Delegações do Governo da Catalunha, e que inclui vários eventos como promoções em pontos de venda ou restaurantes, degustação de vinhos, noites culturais, debates, experiências enogastronômicas, intercâmbios de chefs e muito mais.
Vai haver também a comemoração do Àpat Catalunya, jantar localizado em alguma rua ou espaço público emblemático de Barcelona, com apresentações dos pratos e receitas mais significativas da gastronomia catalã.
O Governo tem planos para realizar a 9ª Conferência Mundial de Enoturismo da Organização Mundial do Turismo (OMT) e o Som Gastronomia Tour 2025, série de apresentações para os principais mercados responsáveis pelo Turismo enogastronômico da Catalunha, voltadas para os operadores e imprensa.
Em 2016, a Catalunha obteve o título de Região Gastronômica Europeia. Nesta ocasião, entidades, agentes e personalidades do país que se esforçaram para promover a gastronomia catalã realizaram cerca de 500 atividades relacionadas com o setor.
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